MAISON RUBAN

Description

Lieu :  Luxembourg-ville / Maître d’ouvrage : Privé  / Texte : Sofia Eliza Bouratsis

Le village vertical et l’urbanisme « privé »

Habiter le paysage, accessibilité, sur mesure, feuille, traces, vis-à-vis, futur.

Les enfants ont grandi, il s’agit d’adapter la maison à la nouvelle vie de la famille. Comment accueillir l’indépendance de chacun ? En créant de nouveaux volumes. Le lien entre la façade arrière de la maison existante et le pignon prêt à être habité se fait par le terrain qui se déroule tel un ruban. En pliant le ruban on donne forme à un espace : le pignon habité.

C’est le mouvement qui génère les nouveaux espaces dans l’ancienne et dans la nouvelle maison : le superflu est éliminé, l’ergonomie de la vie quotidienne agréable et la circulation spontanée – le passage de la bulle de l’intimité à la vie collective se fait naturellement. Cette fluidité s’exprime sur la façade de la nouvelle maison : une vague de lamelles de bois s’y déploie, tel un mouvement dansé. Les deux maisons sont unies par la traversée du soleil.

 

La facade de la nouvelle maison.

 

Les circulations entre l’escalier,  la chambre à coucher et la salle de bains principale.

Details

Back To Top