ECOLE PRECOCE ET PRESCOLAIRE

Description

Place: Clemency, Luxembourg / Client: Administration Communale de Käerjeng / Pilotage: Schroeder & Associés Ingénieurs-Conseils s.a. / Civil engineering: InCA Ingénieurs Conseils Associés sàrl / Ingénieur technique: Siegel Schleimer Ingénieurs Conseils sàrl


Une école précoce et préscolaire dans le paysage de Clemency.

La nouvelle école se situera dans l’actuel campus scolaire et culturel, qui par moments revêt un caractère mystérieux et labyrinthique, mais qui surtout impressionne par son étendue et sa topographie. Du point de vue urbanistique, l’école s’intègrera dans un nouveau tableau d’ensemble qui dépasse ses propres alentours. La volonté est de restructurer ce site en hiérarchisant les cheminements et les surfaces, les déclinant du public vers le privé, pour mieux préserver les intimités et offrir des espaces publics bien définis et accueillants.

L’implantation de l’école permet aussi de préserver une grande surface de terrain qui restera la réserve des futures infrastructures.

Afin de pouvoir réunir les élèves de l’enseignement précoce et les élèves de l’enseignement préscolaire dans un même bâtiment, tout en respectant les caractéristiques et exigences relatives aux deux cycles d’enseignement et en intégrant au mieux le bâtiment dans la topographie du site, nous avons choisi de proposer un bâtiment sur deux niveaux. L’école précoce, sa salle de classe, ses annexes sa cour de récréation couverte et sa grande cour de récréation, seront situés au niveau rez-de-chaussée. Les plus petits auront ainsi le plus court chemin à faire lorsqu’ils seront déposés ou repris par leurs parents. Ils seront situés au plus haut point du campus scolaire.

Les quatre salles de l’école préscolaire seront situées au niveau rez-de-jardin, reliés directement par un chemin et leur cour de récréation à l’entrée supérieure de la maison relais.

Toutes les salles de classe seront orientées vers l’Est, donc profiteront d’une lumière constante tout au long de la journée et ne risqueront pas de souffrir d’un ensoleillement trop intense. Les fenêtres sont pensées comme des « vues cadrées » sur le paysage, sur l’horizon, pour vivre pleinement les saisons et les luminosités diverses. L’enveloppe thermique et les choix techniques pour bâtiment permettront de le situer dans une classe énergétique AAA.

La rapidité de construction étant très importante, l’ensemble du niveau supérieur (rez-de- chaussée), ainsi que toutes les façades seront une construction en bois, permettant la préfabrication en atelier et l’assemblage sur site.
La matérialité de la façade, les tasseaux en bois à 3 faces colorées, soutiendra le caractère joueur du nouveau bâtiment pendant la journée. Quand la lumière du jour baisse, l’école pourra être illuminée joyeusement.

Il nous importe que la nature ne perde pas son intégrité et sa beauté lors de son entrée en contact avec l’architecture. Qu’elle ne devienne ni abstraction, ni arrière-plan insignifiant, obligé et décoratif, mais qu’elle fasse plutôt partie essentielle, inhérente et interactive du rapport à l’espace. Les sols des cours de récréation, avec leur revêtement souple, seront comme des champs de colza dans le paysage.

L’objectif de ce projet est de créer un lieu qui permettra aux enfants de se développer en leur procurant le plaisir du cheminement et du jeu dans la topographie du site, en mettant l’accent sur la joie d’être là où ils sont. De construire des espaces simples et ouverts sur le paysage, qui absorberont positivement les enfants qui y seront accueillis et qui y passeront les premiers moments de leur vie en société – avec ses difficultés des règles à respecter, obligations, autorité, discipline, etc., mais aussi avec ses joies.

L’objectif est en effet de créer un lieu qui inspire au calme et au respect, à la coexistence heureuse et naturellement pacifique de manière à ce qu’un enfant – mais aussi un parent et un(e) enseignant(e) se sentent « chez eux ».

Cette école ne pourrait être nulle part ailleurs que dans ce site spécifique à Clemency.

Details

Back To Top